您当前的位置: 河南工业大学东校区管委会 > 正文

关于做好东校区秋季消防安全工作的通知

发布时间:2022/09/30

东校区各部门:

新学期伊始,东校区开展了消防安全隐患大检查,排查整改了多起消防安全隐患,主要包括违规私拉电线为电动车充电、使用大功率电器等。当前进入秋季,天干物燥,是火灾高发时期,为进一步强化红线意识和底线思维,压实压紧消防安全责任,坚决防范遏制消防事故,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境,现就消防安全工作提醒如下:

1.加强消防安全教育。严格按照公安部《关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》要求,加强本单位工作人员电动自行车的管理工作,做到有序停放,到指定地点充电。严禁违规私拉电线给电动自行车充电,进一步落实防火工作,做到人走电断,严防因用火、用电、吸烟不慎等引发火灾。

2.加强对“水、电、气”的安全检查工作,加强对校内合作单位的消防安全监督管理,做好学生公寓的消防安全检查工作,做好校区消防安全设施设备的维护保养,确保设施设备的完好率。加大校区的消防安全检查工作力度,提高日常消防安全巡查频次,积极组织做好消防安全培训工作,防止火灾事故发生。

3.加强学生用电的安全教育。通过各种方式对学生进行消防安全教育,强化学生安全防范意识,提高学生逃生避险、自救互救能力。各部门积极配合,做好学生公寓日常的消防安全巡查,加大对学生宿舍违规用火、用电的巡查力度,确保学生宿舍的消防安全。

4、加强学生公寓、教工公寓、餐厅、超市、锅炉房及其他办公场所等重点部位消防安全管理。确保消防设施设备完好有效、消防通道和安全出口畅通,坚决杜绝违章用电和私拉乱接电线现象。餐厅、校内商户重点做好电气线路的检查工作并做好书面记录,餐厅还要做好油烟道的定期清理工作和记录。

消防安全贯彻“预防为主,防消结合”的方针和“谁主管、谁负责”的原则,东校区各单位要逐级认真落实消防安全责任制,师生员工共同努力,做好安全防火工作。

东校区管理委员会

2022年9月29日