明德书院举行线上教师座谈会

发布时间:2022/11/21

11月18日,明德书院举行了2022-2023-1学期线上教师座谈会,对本学期教学环节的运行情况进行交流探讨,参加会议的人员有相关学院12名教师代表,明德书院副院长李震,学校督导郭永刚,书院督导樊先云、李临涪,教学办办公室尚薇、白复笑等,会议由教学办主任李自新主持。

会议伊始,李自新感谢大家在这不平凡的一学期对书院教学工作的支持与贡献,希望通过此次会议,各位老师能分享自己的教学经验,对书院教学环节和教学管理层面的问题提出建议,以期促进人才培养质量和教学质量的提升。

座谈会上,各位老师畅所欲言,结合自己的教学情况进行了交流。比如,有老师认为明德书院学生们课堂出勤率很高,很有礼貌,班委在课堂组织方面充分发挥作用,学生配合度高,作业收缴完成率高;有老师认为虽然本学期线下课程较短,与同学们面对面的机会有限,但学生与老师建立了良好的沟通渠道,就学习和生活做了较深入的沟通和交流,同学们的心态都很乐观豁达,也很能理解学校和书院的安排;有老师认为,本学期嵩山路校区的教学设施得到了很大的改善,有利于课堂教学的高质量完成,针对学生们基础参差不齐的实际情况,老师每次都将课堂内容录制好,并上传到学习通,供同学们反复观看学习等等。同时,老师们也就学习、生活等方面也提出了一些问题和建议。

郭永刚认为明德书院的师生互动强,教与学的氛围好,书院教学监控组织规范,督导制度成熟,学生学习的持久性、韧劲需要进一步的调动和提高。

李震做了总结发言。他首先感谢所有的任课老师在疫情的攻坚时期依然保质保量地开展线上教学,实现了教学秩序的平稳运行。其次,针对各位老师们提出的一些意见、建议,书院会认真进行梳理,逐一落实。最后,希望老师们在正常课堂教学、课程考核、课外辅导等基础上,进一步加强人文关怀,尤其是充分考虑特殊情况的学生,提供个性化的教学指导。